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Melon et pastèque au potager, pourquoi pas...

  Culture du melon et de la pastèque  
 

Melon et pastèque demandent avant tout beaucoup de chaleur pour leur culture. En région assez froide, une serre chauffée est indispensable pour la culture de ces deux cucurbitacées. En même temps le soleil directe n'est pas un facteur essentiel pour leur développement, le melon préfère d'ailleurs une lumière diffuse. Le melon est plus exigeant que la pastèque pour la richesse de la terre. Un apport assez important de compost et de fumier à l'automne précédent la culture est un gage de bon développement. Si la pastèque n'est pas très gourmande en sol fertile, elle est cependant plus assoiffée que le melon. En règle générale, pastèque et melon apprécient les sols bien humides mais également bien drainés. La pastèque est plus précoce que le melon, elle est donc également adaptée au région tempérée possédant des étés chauds.
Pour résumer, un sol chaud, humide, bien drainé et assez riche assure une culture sans trop de problèmes.
Le semis de melon et pastèque doit se faire à partir de graines achetées dans le commerce. Les graines collectées directement dans les fruits ne sont pas fiables du faite du nombre important d'hybrides. Les graines ont besoin de beaucoup de chaleur et d'un sol riche, humide et léger pour bien germer. L'idéal étant de semer en place car les racines des cucurbitacées sont assez fragiles. On peut cependant démarrer les plants à l'intérieur ou sous serre, 3 ou 5 semaines avant de les mettre en terre. On transplante alors le jeune plan en place avec la plus grande délicatesse. Il faut laisser plus d'un mètre entre deux plants. Pour les melons, il est utile de pincer la plante pour qu'elle s'étoffe et devienne plus trapue.
Le pincement s'effectue avec les ongles du pouce et de l'index.
Voici un exemple pour les melons : On pince au dessus des 2 premières vraies feuilles. Puis, sur les deux tiges ainsi formées, on repince au dessus de la 4ème feuille. On pince ensuite à 3 feuilles après chaque melon. Il est préférable de ne conserver que 3 à 4 fruits par plant. Pour la pastèque, aucune taille n'est vraiment utile. Les fruits nécessitent un maximum d'ensoleillement pour bien mûrir, on supprime donc régulièrement les feuilles qui masquent les fruits. Ceux-ci peuvent être placés sur des tuiles ou des ardoises pour les protéger de l'humidité du sol et de façon à leurs apporter un surplus de chaleur.
Melon et pastèque sont sensible à l'oïdium; il est important de ne pas mouiller le feuillage lors de arrosage et de bien pailler pour limiter son apparition.